Скальпинг как долгосрочная инвестиция Вот такой интересный

23.12.2016 - Форекс обучение

Скальпинг как долгосрочная инвестиция

Вот такой интересный каламбур сегодня получился в названии поста.

А поводом для написания поста стал один из моих походов на конференцию, которую организовал брокерский дом “Открытие“.
На ней было несколько спикеров – например, Григорий Бегларян, который рассказывал об интересных инвестиционных идеях и т.д.

Не буду описывать все мысли и чувства мероприятия, тема не та, уделю внимание основным моментам…

После кофе-брейка был мастер-класс, посвященный скальпингу, который вел практикующий скальпер. Честно говоря, я не дослушал до конца и ушел, но по пути домой возникли следующие мысли, которые я решил записать.

В скальпинге есть красивая идея – уносить с рынка деньги домой каждый день, она очень привлекательна и отвечает мечтам многих людей.
На российском рынке число зарабатывающих скальперов гораздо выше чем на западе, я бы сказал – оно стало несколько завышенным. Об этом говорят многочисленные курсы по скальпингу. Да и пусть себе зарабатывают, это же здорово… Но!

Скальпинг на Западе считается одним из самых сложных стилей торговли и успешных скальперов там можно пересчитать по пальцам. Линда Рашке в одном из своих вебинаров говорила, что не знает ни одного скальпера, который бы зарабатывал прибыль из года в год. А она на рынке более 30 лет.

Я думаю, что прибыли российских скальперов долгое время были чем-то вроде премии за работу на неликвидном рынке. Не секрет, что скальперы на российском рынке скальпируют с “поводырями” (валютами, американскими индексами), то есть занимаются чем-то вроде арбитража.

С течением времени, естественно, ликвидность на рынке будет увеличиваться – скальпинг уже не будет так прост – ведь продолжительность ценовых микродвижений тесно связана с провалами в ликвидности.

В декабрьском номере далекого 2012 г. журнала Futures & Options читал интервью с Андреем Берицем, который считается общепризнанно одним из лучших российских скальперов, и вот что он пишет:

“Теперь это больше похоже на классический интрадей. Стараюсь делать сделок за сессию не несколько сотен, а три – пять. Нишу высокочастотной торговли забрали роботы, здесь с ними “вручную” соревноваться весьма проблематично и неперспективно, хотя это до сих пор приносит деньги“

Получается, что рынок эволюционирует от простого к сложному, становится все больше похож на большой “пирог” ликвидности.

Тем не менее, сейчас очень много школ скальпинга.

Но является ли обучение скальпингу выгодным вложением усилий, средств и времени?

Выгодно ли обучаться процессу, который в перспективе 3-5 лет будет с каждым годом становиться все трудней и трудней?

А во что тогда вкладывать?

Я думаю, есть две бесспорных вещи, которые для трейдера будут с годами как хорошее вино.

Первая – это инвестиция (не денег, а скорее – сил и времени) в понимание рынка, его сложности, развитие цельного взгляда на происходящее.
Под “пониманием рынка” я не имею ввиду какие-то конкретные методики и подходы, понимание рынка предполагает что вы довольно хорошо представляете как торгуют разные таймфреймы, начиная от внутридневного, заканчивая долгосрочным.

Если говорить о конкретных подходах, то на мой взгляд, самое лучшее понимание рынка даст изучение аукционных принципов торговли с применением анализа Top-down, работа с объемами и открытым интересом (на фьючерсах), price action, а лучше все вместе.

Этот путь – не быстрый и знания в этом случае будут усваиваться медленно, но если не оставлять усилия, качество решений будет постоянно улучшаться и показатели торговли постоянно расти. Даже на самом ликвидном рынке и в самых непростых условиях максимально подготовленный в этом плане трейдер будет систематически находить прибыльные возможности.

Вторая – инвестиция в понимание себя, развитие осознанности, эффективности в принятии решений.
Развитие осознанности требует ежедневных действий по мониторингу, отслеживанию себя – это не тот навык, который может быть однажды освоен раз и навсегда. Но на мой взгляд – это вложение с самым высоким процентом отдачи.

Поскольку сложность рынка будет с годами только увеличиваться, расслоение между количеством прибыльных и убыточных трейдеров на российском рынке будет ощущаться все сильнее.

Выезжать на “шальных” движениях станет все сложнее, возрастут требования к четкости исполнения, к мастерству, к дисциплине, к качеству сценариев.

И даже скальперам придется понимать рынок, чтобы не быть раздавленными под катком игроков с других таймфреймов. Думаю, останутся в скальпинге только лучшие скальперы – те, чей психотип максимально соответствует этому стилю торговли.

Вот такие мысли. Все это, конечно – мое субъективное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *