Питер Брэндт – о просадках и управлении

26.12.2016 - Форекс обучение

Питер Брэндт – о просадках и управлении рисками

Хочу перед выходными черкнуть Вам перевод одного отрывка из книги Питера Брэндта “Дневник профессионального товарного трейдера”.

Идея книги Брэндта была в публикации журнала, который должен был вестись в режиме реального времени. Так получилось, что журнал (в литературном виде для книги) Питер начал вести после двух убыточных месяцев подряд, в которых убыточными были 90% сделок.
По-моему, этот опыт очень полезен – особенно для нас (читателей), поскольку ключевым в профессионализме является не столько умение создавать прибыль, сколько умение управлять убытками и делать из них выводы.

Итак, вот этот отрывок:

“Я начал декабрь 2009 года в разочаровании от своих результатов за предыдущие два месяца. Октябрь и особенно ноябрь были зверски неприятными месяцами для меня. Есть все же времена в году, когда я не могу взять хороших сделок.
Только представьте – из 27 сделок, которые я проводил в течение октября и ноября, 24 были закрыты с убытком и только 3 с прибылью (хотя я перенес некоторое количество открытых прибыльных позиций из ноября в декабрь). Быть правым в 9 процентах случаев – это за пределами статистической погрешности. Но, в итоге, я потерял всего несколько процентов от капитала. Если брать всю историю моей торговли, я получал прибыль примерно от трети всех проведенных сделок.

Если вы не знакомы с фьючерсной торговлей, то можете быть шокированы фактом того, что я рассчитываю быть правым только в одной третьей части своих сделок. Разве не нужно иметь результат хотя бы 50 на 50, чтобы делать деньги? Но помните, что я использую довольно короткие стопы и вхожу только тогда, когда ожидаю сделать 3$ на 1$ риска. С таким соотношением, схема «50 на 50» не применима.
На небольшой выборке сделок я могу быть правым не более чем в 10-20 процентов случаев. Но, как я сказал выше, ситуация, при которой 91 процент сделок закрывается в убытке, уже выходит за рамки статистической погрешности. Но это вполне объяснимо. Статистика не имеет эмоций, а у трейдера они есть.

Если проанализировать, почему я попал в такую ситуацию, то первая причина в том, что я практиковал «защитную» торговлю – торговал чтобы не потерять. Такое поведение бывает вызвано предшествующими убытками, и оно ухудшает шансы трейдера.

Почему это работает именно таким образом?

Самые сложные в эмоциональном плане сделки – сделки, которые отвергает каждая клетка вашего тела, они обычно самые перспективные. И, наоборот, сделки, которые вам комфортно и легко совершать, обычно связаны с «общепринятой мудростью рынка». Большинство обычно не бывает правым. Во время убыточной серии, трейдер может бессознательно тяготеть к совершению именно таких сделок – сделок, которые кажутся «безопасными».
Время от времени, у меня всегда появляется соблазн «выхватить» быстрые 500 или 1000 долларов с рынка и закрыть позицию. Анализ моих сделок в октябре и ноябре показал слишком много «краткосрочных» сделок – тех, которые, возможно, не следовало бы совершать.

Какие уроки я вынес из этих двух месяцев?

В декабре мне следует быть более разборчивым в ситуациях. Вместо того, чтобы принимать 18-20 сделок за месяц, мне нужно ограничиться 13-15.
И еще одно важное соображение, с которым следует считаться. Декабрь – тяжелый месяц для торговли, крупные трейдеры неохотно размещают большие позиции, принимая во внимание надвигающиеся праздники. Во время праздников часто снимают стопы по обе стороны ценового диапазона. Это важный момент, поскольку я обычно вхожу и выхожу только ордерами.
Вот так я начинаю свой дневник, думая при этом: «Вот так дела, я начинаю свой дневник, находясь в центре самого неудачного периода за долгое время. Но, я начинаю свой дневник в месяц, который мне всегда придавал собранности и концентрации. Отлично!»

Вот так. Надеюсь, этот отрывок был вам полезен. Высказывайте свои мнения в комментариях.

Всем Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *